当前位置: 首页>>校园文化>>正文
学校要闻
【小编带你看现场】我校2017年迎新工作圆满结束
17-09-06 11:03:15 文/大学生记者团 赵雯蔷、董鑫鑫、徐文君、梁如是、吴梦佳、屈文斌、张文姝、侯雨濛、刘信妍 图/张星 王炳朝 金玉莹 李敏 全文瑾 崔琳晗 点击: []

        9月4日,来自全国各地的4450余名2017级新生走进陕西科技大学,开始了他们的大学生活。

从凌晨4点开始,各个学院的迎新帐篷已经人来人往。迎新工作人员已经开始了一天的迎新工作。2017年,我校迎新工作在全校各部门的共同努力下,展现出“安全文明有保障、线上线下相结合、志愿服务送温暖、生活服务质量高”的特点。

“三个到位、一个畅通” 保证入学流程安全便捷



学校充分利用招生录取和新生入学两个节点,做到了“三个到位、一个畅通”:一是暑期设立了“热线电话”,安排专人受理学生和家长的咨询,做到“件件有说法、事事有落实”,确保“热线电话到位;二是通过迎新网站、易班、学工部官微和阳光助学中心官微平台发布学校资助、安全教育内容,及时提醒新生知晓诈骗分子利用申请奖助学金和交学费等方式的行骗伎俩,提高新生的安全意识和甄别能力,确保“安全提醒”到位;三是在物品发放和工作安排时,充分考虑到保护学生的尊严和隐私情况,不公开发放、不当面询问学生的困难情况,确保“尊重隐私到位”;学校针对所有学生开辟绿色通道,简化程序,高效快捷的为新生办理入学手续,保证“不让一名学生因为家庭经济困难而辍学”,充分保障“绿色通道”畅通。

我的公寓我的家 家里温暖人人夸

迎新当天,由公寓自我管理委员会组织的学生干部们正在各个公寓一楼的新生招待处值班,让新生在踏进宿舍楼的第一步就感觉到学校对他们的热切关怀。他们分工明确,巡楼、引导新生签到、领取宿舍钥匙、为家长答疑解惑,每位志愿者都将工作做得有条不紊。每栋公寓一楼还为每位远道而来的家长们在休息区新设立了自动饮水机。为防止新生被各类推销、诈骗、校园贷、邪教等不良思想所侵蚀,公寓里还张贴了各类温馨提示,希望可以引起新生与家长们的重视。

易班平台一路与你同行



今年的迎新季,陕西科技大学易班在线平台为迎新工作带来了很大的便利。早在7月25日录取通知书发出当天,易班平台就活跃起来,绝大多数新生很早就在线上注册进入自己的易班,在这里认识了新的同学、了解未来大学的生活、完成高中与大学知识的衔接等等,所以新生初到校园看到易班有种熟悉与亲切的感觉。

过马路时不心慌 军训教官为你保驾护航



迎新相遇雨天,这是陕科大给新生别样的接风“洗”尘。但同时也为学校安保工作提高了难度系数。基于多年的迎新经验,学校的安保机构已经形成了有效的迎新体制,学校保卫处出动全体人员,并联合志愿者、新生军训教官等共80余人共同投入安保工作,全力为新生的人身及财产安全保驾护航。保卫处在校内道路上分配人手进行疏导,避免人流或车辆阻塞,保证迎新高效进行,同时在人群中进行“巡逻”,防止在新生中出现电信诈骗等情况,确保新生财产安全。

吃的开心 学的舒心



新学期学气象。沁园二餐厅经过暑期重新装修,成为陕西高校“网红食堂”,以高质量的餐饮服务赢得新生的青睐。一位正在就餐的同学表示,食堂重新整修之后,就餐的环境比以前更加舒服和惬意。相比装修前,沁园二餐厅更加整洁、有序。食堂的饭菜价格走实惠路线,比较贴合学生的消费水平。这样一个“高端、大气、上档次”,却又亲民实惠的“网红食堂”,是陕科大送给新同学的见面礼。

不惧劳碌热心奉献 只为学弟学妹更加方便



迎新季,科大青年志愿者们在校园里随处可见。在新生报到处、校门口以及各个服务点,他们都怀着一颗热忱的心,等待着新生及家长的到来。他们有的在西安北站接待新生乘坐校车;有的在学校东门迎接新生及其家长;有的为新生办理报到手续,领取卧具;也有的在滂沱大雨中指挥过往车辆正确同行,确保学生家长的安全。志愿者们热情服务、细心周到,在大雨中依然保持着一颗火热的心。大学生志愿者们把温暖贴心的服务提供给新生及家长,让他们一进校园就感受到来自科大“大家庭”的温暖。

外籍学生关怀多 国际交流早宣传



2017级新生来自五湖四海、世界各地,其中最远的是来自荷兰、阿尔及利亚、津巴布韦、巴基斯坦、印度、喀麦隆等6个国家的十几名留学生。为此,学校国际处专门设立学生组织“留学生服务部”,隶属于“国际交流社”,在日常学习、校园生活、文化体验等方面为广大留学生提供服务和帮助,使他们在异国他乡感受到关怀和温暖。同时,为了提升学校国际化水平,鼓励学生出国(境)留学,我校制定留学资助政策,并成立“留学服务中心”,首次在迎新处设立招待咨询点,发布精心制作的宣传彩页,向家长及师生宣传我校国家公派项目、双学位项目、联合培养项目、短期交流项目、夏令营等。新生和家长们对于开展的各类留学交流项目也表现出浓厚的好奇,不时向工作人员询问关于留学的问题。

通过校园各部门的共同努力,我校2017年迎新工作已圆满完成,目前4000多名本科新生已经开始军训及入学教育环节,为即将开始的大学生活打下基础。

(核稿:杜杨 编辑:雷超)

上一条:【小编带你看现场】新生第一课——军训 下一条:校长马建中在任职大会上的讲话

关闭

总访问量: 13932624
今日访问量: 08298
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297