当前位置: 首页>>专栏>>正文
学校要闻
【新进人才说】(二十一)王成兵
17-04-13 17:21:12 文/宣传部(青教部)人事处 图/大学生记者团 王柄朝 赵瑞 点击: []

编者按:学校综合实力竞争说到底是人才竞争。为贯彻落实“创新、开放、共享,学科、人才、质量”六大办学理念,经校人才工作领导小组最终审定,我校日前公布首批遴选的“青年拔尖人才”及“高水平博士人才”名单。为树立强烈的人才意识,做好团结、引领、服务工作,营造“真诚关心人才、爱护人才、成就人才”氛围,开设【新进人才说】专栏,介绍学校新引进的高水平人才的风采,激励广大师生员工为实现建设综合实力位列省属高校前列、国内知名、特色鲜明的高水平教学研究型大学的发展目标贡献聪明才智。
                   学术骨干“王成兵”

个人简介

王成兵,男,1980年生,河南固始人,博士,教授。中国机械工程学会表面工程分会青年工作委员会委员,国家自然科学基金同行评议专家,陕西科技大学学术骨干。2008年毕业于中国科学院兰州化学物理研究所,获理学博士学位。Sol. Energy Mater. Sol. Cells,RCS Adv.和Ceram. Int.等国际期刊审稿人。近年来在J. Mater. Chem. A, Sol. Energy Mater. Sol. Cells, Adv. Mater. Interfaces, RSCAdv., Appl. Phys. Lett., Nanotechnology, J. Appl. Phys., Tribol. Lett.等期刊上发表SCI论文30余篇。作为项目负责人先后主持完成教育部博士点新教师基金项目1项、中国博士后基金面上资助和特别资助项目各1项、国家自然科学基金2项,目前在研国家自然科学基金2项。

来校感言

很荣幸能成为陕科大材料学院的一员,入职以来,学校和学院给了我优越的科研条件。我将不忘初心,努力拼搏、刻苦钻研,为学校的学科建设和发展、人才培养等贡献自己一份力量。

工作学习经历

1999/09-2003/07 河南大学 化学化工学院 化学学士

2003/09-2008/06中国科学院 兰州化学物理研究所 物理化学博士

2008/07-2016/08兰州交通大学 国家绿色镀膜技术与装备工程技术研究中心讲师 副教授

2015/01-2016/01 美国加州大学圣地亚哥分校 机械与航空工程系 访问学者

2016/08起,陕西科技大学 材料科学与工程学院 教授

研究方向

1)超润滑类金刚石碳基薄膜材料的制备及摩擦学机理研究;

2)新型高效太阳能光热转换涂层的设计制备及工程化应用;

3)多元复合涂层设计、制备及其行为机理。

主要学术成果

长期在一线从事科学研究工作,主要从事纳米复合薄膜材料的制备、结构及性能研究,在表面工程及太阳能光热利用方面积累了丰富的研究经验,不仅在前沿基础研究方面有很深的造诣,同时还具有丰富的工程技术开发经验,完成了多项产品的设计、开发转化和产业化任务,取得了一些有价值的实验结果,提出了一些具有创新意义的观点。主持完成多项科研项目,包括国家自然科学基金2项,中国博士后科学基金面上项目及特别资助各1项,教育部博士点新教师基金 1项。其中主持完成的国家自然科学基金青年基金被基金委工程二处评为优秀结题项目,受国家自然科学基金委邀请,参加了基金委机械学科优秀结题项目展示。在应用研究方面,作为核心研发人员参与了国内首条宽幅金属带材“空到空”连续真空镀光热转换涂层成套装备的研发工作,主要负责涂层工艺的开发。经过三年的艰苦研发,实现了在金属带材上连续镀制合格的光谱选择性吸收涂层,填补了国内空白。

主持的主要项目

[1] 主持国家自然科学基金面上项目(51575253, 2016.01–2019.12):超润滑碳基薄膜摩擦界面处剪切、重杂化及吸附钝化机制研究(在研);

[2] 主持国家自然科学基金地区基金(51562020, 2016.01–2019.12):基于类富勒烯碳的纳米复合光热转换涂层的制备及热稳定性研究(在研);

[3] 主持国家自然科学基金地区基金(51261014, 2013.01–2016.12):纳米晶MeC(MeC=TiC, CrC, WC)-非晶碳(a–C:H)复合光谱选择性吸收涂层的制备及性能研究(已结题);

[4] 主持国家自然科学基金青年基金(51005110, 2011.01–2014.12):环境自适应类富勒烯基碳涂层的设计及摩擦学性能研究(已结题)。

代表性论文

1.Chengbing Wang*, Wei Cheng, Pengjun Ma, Rongbin Xia,Xiaoming Ling, High performance Al–AlN solar spectrally selectivecoatings with a self-assembled nanostructure AlNanti-reflective layer. J. Mater. Chem. A 2017, 5,2852–2860. (IF=8.262,陕科大为第一单位)

2.Chengbing Wang*,Bingrui Li, Xiaoming Ling,Junyan Zhang*, Superlubricity of hydrogenated carbon films ina nitrogen gas environment: adsorption andelectronic interactions at the sliding interface. RSC Adv.2017, 7, 3025–3034.(IF=3.289,陕科大为第一单位)

3.Jing Shi, Yongfu Wang, Zhenbin Gong, Bin Zhang, Chengbing Wang* (corresponding author),Junyan Zhang*,Nanocrystallinegraphite formed at fullerene-like carbonfilm frictional interface.Adv. Mater. Interfaces 2017 (DOI: 10.1002/admi.201601113).(IF=3.365)

4.Chengbing Wang*, Jing Shi, ZhongrongGeng, Xiaoming Ling, Polychromic Al–AlN cermet solar absorber coating withhigh absorption efficiency and excellent durability.Sol. Energy Mater. Sol. Cells2016, 144, 14–22. (IF=4.732)

工作设想

在材料表面技术与涂层方向形成稳定的科研团队,产出一批特色鲜明的优秀原创性成果,发展成为国内表面工程领域有一定影响力的研究团队,成为陕西科技大学的一个重要研究方向,为学校学科学位建设和创新发展做出积极贡献。通过专利、研究成果的技术转让或合作开发等方式,积极推广创新科技成果,在太阳能光热领域实现成果的推广应用,实现科技创新与成果推广的良性循环。同时将优秀的基础研究成果融进教材,融进课堂,不断充实到学科建设中,促进学科的建设与发展,通过科研水平的提升来推动学科建设能力和人才培养质量。

(核稿:崔楠 编辑:杜杨 学生编辑:李敏)

上一条:我们身边的教学明星(四) 下一条:【聚焦思政工作】守好阵地敢于担当,种好良田培育红苗

关闭

总访问量: 11594568
今日访问量: 09912
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297